ИНТЕР-2012: финальный обзор

Десятым периодом завершилась борьба за кубок ИНТЕР-2012. В соревнованиях принимали участие 14 команд, две из которых не проявили на протяжении игры никакой активности. А команду BraZers с полной уверенностью можно назвать банкротом – у команды с первого же периода возникли огромные долги из-за вложения всех доступных средств в опционы.

Прошедшая игра несколько отличалась от остальных тем, что с самого начала игрокам был предоставлен кредит в 1000 $, вместо привычных 250 $. Это добавило динамичности. Однако вопреки ожиданиям, активность на срочном рынке была на низком уровне. Основная борьба проходила за право обладания контрольными пакетами акций фирм МЭКОМ. Хотя после проведения анализа оказалось, что семь из восьми компаний в бонусные периоды не меняли своих владельцев. Исключение составила лишь фирма INTELLKZ inc., владение которой от команды Alliance перешло в 8 периоде команде ivanINV.

На момент окончания игры в активах команд в сумме находится 368 акций и 31 облигация. Более четверти от числа акций (93 акции) и более трети от числа облигаций (11 облигаций) принадлежит победителю игры, команде Max_IQ из города Холмск (Сергей Горланов, рейтинг 14304). Примечательно, что игрок на протяжении всей игры верхнюю строчку занял лишь однажды, в последнем периоде. Более того, он был нечастым гостем в тройке лидеров рейтинга. Но каждый период он работал над увеличением своего инвестиционного портфеля, который к концу игры стал самым значительным и принес игроку максимальный доход. Уже в первом периоде Max_IQ захватил два контрольных пакета – жертвами рейдера стали somnambu inc. и VKainske inc. Акции этих компаний приносили весьма невысокий доход, поэтому не интересовали остальных игроков – таким образом, в активе игрока оказалось 94 % акций VKainske inc., а акции somnambu inc. вообще оказались не востребованы в 4 периоде. Поэтому акции игроку обходились очень дешево. Однако в последних трех периодах именно эти компании приносили одни из самых высоких дивидендов (в результате somnambu inc. становится второй по доходности с 79 $, а VKainske inc. стала пятой, принеся 61 $). Это, несомненно, способствовало победе Max_IQ.

С самого начала игры основная борьба за первенство происходила между двумя командами – Alliance и Moshon0k. Казалось, что победителем станет один из них. У игроков были совершенно разные стратегии. Первый постоянно скупал акции разных компаний, диверсифицируя свой инвестиционный портфель, было время, когда команде Alliance принадлежало 3 контрольных пакета, а на протяжении большей части игры он был лидером по количеству акций; второй же наоборот был обладателем монобрендового портфеля – выбор игрока пал на KuznLerm inc., который в результате стал самой доходной компанией, принеся 83 $ за всю игру (минимум выплат зафиксирован в бонусных периодах).

Тем не менее, Alliance (Дмитрий Смирнов из Читы, итоговый рейтинг 7560) становится лишь вторым. Все дело в том, что игрок упустил лидерство по количеству акций, став лишь третьим с 61 акцией и тремя облигациями. И, несмотря на то, что акции его контрольного пакета оказались самыми дорогими, этого оказалось недостаточным для победы. Если проанализировать игру Alliance, можно смело утверждать – игрок постоянно экспериментировал, неплохо смотрелся на всех рынках, в том числе и на срочном, где его одновременное вложение в опционы и фьючерсы все-таки не принесло убытков. Вероятно, в будущем игрок добьется неплохих результатов.

Хуже сложились результаты для второго претендента. Moshon0k (Алексей Завьялов, город Новосибирск, рейтинг 3082) становится лишь пятым. Причина тому кроется в монобрендовом портфеле игрока – в последнем периоде было выставлено 29 акций фирмы KuznLerm inc., а средств игрока хватило лишь на то, чтобы скупить эти акции и разогнать курс до 50 $. Этого оказалось слишком мало для попадания на пьедестал почета.

На четвертом месте расположилась челябинская команда kodoINV (Елена Зарамбовская, рейтинг 4133). В активе игрока не так много акций, но основная их часть заключена в двух контрольных пакетах фирм, которые принесли суммарный доход меньше облигации (акция MAXIQ inc. принесла 48 $, акция kodoINV inc. 44 $). Однако у команды оставался неплохой потенциал для того, чтобы занять третье место – рыночная стоимость акций kodoINV inc. составила 29 $ — желающих их купить не нашлось, акции не достались никому. Если предположить, что курс акций фирмы достиг максимума, команда уверенно заняла бы третье место. По всей видимости, приоритеты команды были расставлены несколько иначе, а наличности катастрофически не хватало для поднятия курса. Странно и то, что курс акций не поднял и Alliance, который в этом случае сравнялся бы с kodoINV по количеству акций данной фирмы.

Такое стечение обстоятельств привело к тому, что третье место рейтинга занимает DosBox (Горбачёв Алексей, Андреев Василий, город Искитим, рейтинг 5761). В активе команды на 7 акций меньше, чем у Alliance, госбумагами команда не обзавелась. Контрольный пакет команды, компания ivanINV inc., не принес бонусов, а акции фирмы стали самыми малодоходными, принеся лишь 30 $. Команда очень активно начала игру, пополняя свой инвестиционный портфель на 10-12 акций в первых трех периодах. Однако затем деньги закончились, и с 4 по 7 период команда вообще не проявляет активности. Удачными стали следующие 2 периода – инвестиционный портфель пополнился 25 акциями. Но до верхней строчки рейтинга в десятом периоде DosBox явно не дотягивал – рейтинг команды близок к предельно возможному значению.

Итак, серия игр Инвестор+ сезона 2012 года закончилась. Вскоре будут подведены официальные итоги года. Будем с нетерпением ждать новых игр (после закрытия кубков можно будет присоединиться к Рождественскому турниру). Особую благодарность хочется выразить организаторам игр – Александру Звягинцеву и Королёву Юрису Вагизовичу, — за качественное и интересное проведение соревнований.

Поздравляю всех участников игр с Новым годом! Пусть новый год во всех отношениях будет лучше уходящего. Желаю успехов в играх и во всех начинаниях!

ИНТЕР-2012: финальный обзор: 2 комментария

  1. Подскажите, какой доход приносят Gold и Silver?

  2. Это сертификаты на драгоценные металлы. Доход зависит от разницы цен покупки и последующей перепродажи.